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Os principais componentes das bebidas energéticas e seus benefícios.

 

TAURINA - Aminoácido encontrado naturalmente no corpo inclusive no sistema nervoso central, cérebro e coração. Ajuda a gerar impulsos nervosos graças ao movimento de potássio, sódio, cálcio, magnésio para dentro e fora das células.

Acredita-se que a taurina representa um papel de neurotransmissor, estes atuam na transmissão de informações de uma célula nervosa para a outra. É possível que a taurina intensifique a ação da cafeína tendo, portanto uma ação estimulante. É produzido na biles pela reação da metionina e da cistina durante a síntese da taurina. A literatura especializada indica que a taurina pode atrasar o processo de hipertensão. Fortalece a freqüência das ondas cerebrais. Ajuda também a aumentar o número de leucócitos do sangue, que combatem infecções. Ela age como regulador do corpo.

 

CAFEÍNA: Estimulante do sistema nervoso central. Há várias plantas que contêm cafeína, a maior parte usada em forma de bebida.

Estimula o batimento cardíaco resultando numa aceleração da freqüência da respiração e aumento do metabolismo basal. É um poderoso estimulante, resultando num aparente desgaste menor mais resistência durante os treinos. Em excesso causa insônia, inquietação ou batimento cardíaco exagerado.

 

GLUCURONOLACTONA: Trata-se de um hidrato de carbono. Existem poucas informações com relação a sua atividade fisiológica. Age como desintoxicante e auxilia a excreção de produtos do metabolismo através da urina.

Um aumento da excreção não se registra com administração de glucuronolactona em forma de bebidas. A tese é que esta substância auxilia ou intensifica a eliminação de substâncias originadas durante esforços físicos prolongados e intensos.

 

 INOSITOL (hexaoxihidrobenzol): É uma vitamina do complexo B e atualmente tem sido muito utilizada por atletas em virtude de seu papel como potente agente lipotrópico, ou seja, atua transformando a gordura em fonte de energia. Trata-se de uma substância que é sintetizada pelo corpo humano e se encontra no tecido muscular sob forma de mioinosita, é um elemento importante para as células humanas. Inosita se forma nos intestinos e é muito encontrada em plantas. O benefício realmente comprovado do Inositol é a remoção de gordura do fígado, embora esteja relacionado a outras funções, como ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, ser necessário para a formação da lecitina, ser fundamental ao metabolismo do colesterol e, portanto, ajudar a baixar os níveis de LDL (colesterol ruim) e ajudar no crescimento capilar;.

O Inositol é uma substância abundante nas fibras alimentares e isto pode explicar em parte por que dietas ricas em fibras são associadas a incidências menores de certos cânceres, além de ter demonstrado, em alguns usuários, um melhor funcionamento do sistema digestivo.

 

VITAMINA B2: O complexo B2 inclui várias vitaminas, entre as quais a riboflavina e o ácido nicotínico. Eles são importantes para o bom funcionamento e a regeneração das mucosas e da pele. Promove a transformação de carboidratos em energia.

São fontes particularmente ricas em vitamina B2: fígado, rim, leite, verduras e na gema de ovo. Encontra-se presente em quase todas as células vivas. No homem a deficiência de vitamina B2 caracteriza-se por sintomas epidérmicos e oftálmicos. Vitamina que mantém o tônus nervoso e muscular e o bom funcionamento do aparelho digestivo.

 

VITAMINA B3 (Niacina): O ácido nicotínico e a nicotinamida são idênticos quanto às suas funções como vitamina. Mantém o tônus nervoso e muscular e o bom funcionamento do aparelho digestivo. Atua na inércia e falta de energia, nervosismo extremo e distúrbios digestivos. Importante no controle dos níveis sanguíneos de colesterol, regulação do apetite, necessária para o bom funcionamento das glândulas supra renais.

Está presente em levedo de cerveja, carnes magras, ovos, fígado, leite. A Niacina, hidrossolúvel, também conhecida como vitamina B3 trabalha na transformação de gorduras, proteínas e carboidratos em energia.

 

VITAMINA B5 (Ácido Pantotênico): é uma vitamina B que é essencial à nutrição humana. Ele ajuda a converter gordura, carboidratos e proteínas em energia usável. A glândula supra renal de nosso corpo e o sistema digestivo dependem dele. A vitamina B5 participa na produção de anticorpos, necessária para pele e mucosas saudáveis. Ajuda no controle do "stress físico e mental".

 

VITAMINA B6 (Pridoxina): A vitamina B6 permite a regeneração do sangue após hemorragias. Participa na produção de anticorpos e na formação das hemácias (células sanguíneas vermelhas). São fontes de piridoxina o leite, o fígado e os cereais.

 

VITAMINA B12 A vitamina B12 é importante na produção dos glóbulos vermelhos do sangue e também influi no crescimento do indivíduo, é necessária para o adequado metabolismo das proteínas e gorduras e previne a degeneração celular. Alimentos ricos em vitamina B12: peixes, ostras, gema de ovo e carne.

 

CARBOIDRATOS São substâncias orgânicas também chamadas de hidratos de carbono. Estes nomes foram dados porque, na molécula da maior parte dos carboidratos, para cada carbono presente existem 2 átomos de hidrogênio e 1 átomo de oxigênio, na mesma proporção existente na molécula de água. Daí o nome carbo (carbono) hidrato (hidros= água).

Os açúcares, como a glicose, a frutose e a sacarose são os carboidratos mais conhecidos. Mas também existem carboidratos de moléculas muito grandes (macromoléculas) como a celulose e o amido. Os alimentos ricos em carboidratos produzem a energia necessária para o funcionamento do organismo de quase todos os seres vivos. É com a energia obtida dos carboidratos que temos força para trabalhar, correr, andar e também brincar etc. A energia dos carboidratos é importante para manter nossa temperatura estável. Por isso, os alimentos ricos em carboidratos são chamados alimentos combustíveis.